PERANCANGAN INTERIOR ARSITEKTUR MINI DEPARTMENT STORE “NIRMALA” DI SIDOARJO - Wijaya, Agatha Kelly; Purwoko, Gervasius Herry; Indrawan, Stephanus Evert (KREASI, 2018)
Fashion merupakan salah satu faktor yang sangat penting baik bagi orang dewasa dan anak - anak dalam berinteraksi dengan orang lain, terutama pada zaman sekarang di mana sebagian besar orang menilai orang lain berdasarkan penampilan luarnya. Penduduk kota Sidoarjo dan area sekelilingnya pun tidak luput dari hal ini. Di sinilah toko Nirmala, sebagai toko retail yang menjual pakaian dan perlengkapan anak dan dewasa, serta kebutuhan sehari – hari, hadir untuk memenuhi permintaan masyarakat.Interior pada toko retail merupakan salah satu elemen penting yang mampu menarik perhatian konsumen. Oleh karena itu, tujuan dari proyek tugas akhir ini adalah untuk merancang interior toko Nirmala dengan organisasi area dan alur aktivitas yang efisien bagi karyawan maupun konsumen serta sesuai dengan konsep produk yang dijual. Interior yang dirancang juga diharapkan mampu mengubah brand image Nirmala menjadi lebih baik lagi. Penulis mendesain interior toko dengan mengutamakan kemudahan konsumen dalam mencari dan menemukan produk yang diinginkan. Oleh karena itu, muncullah konsep desain “Simple; Efficient; Modern; Comfortable” yang membagi toko Nirmala menjadi beberapa bagian berdasarkan jenis produk yang dijual. Konsep ini diharapkan juga dapat menjawab permasalahan toko lainnya. Penulis berharap hasil dari proyek tugas akhir ini dapat memberikan toko Nirmala keunikan dan daya tarik tersendiri dari sisi desain interior, serta meningkatkan kemampuan bersaing Nirmala untuk kedepannya.