PERANCANGAN PROYEK KALIMAKA HOTEL JIMBARAN DENGAN PENDALAMAN GREEN DESIGN OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR J’ ATELIER - Teowarang, Janet; Wardhani, Dyah Kusuma (KREASI, 2024)
Bali adalah salah satu destinasi pariwisata yang paling populer di dunia, tetapi pertumbuhan industri pariwisata yang pesat telah menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan alamnya. Untuk menjaga keindahan alam pulau ini juga memenuhi kebutuhan wisatawan, perancangan hotel berkelanjutan dengan pendekatan green design menjadi penting.Hotel adalah bangunan komersial dan merupakan investasi bisnis yang sangat berkembang di Kota Bali. Konsep berkelanjutan pada bangunan hotel dapat diterapkan pada desain dan operasional bangunan. Perancangan hotel di Bali dengan pendekatan green design merupakan langkah yang positif untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan industri pariwisata. Kalimaka Hotel Jimbaran yang dirancang dengan pendalaman green design diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dengan mempertahankan dan menghormati keunikan budaya dan alam Bali. Kalimaka Hotel dirancang dengan gaya desain kontemporer-tradisional yang menerapkan prinsip green design dengan perpaduan design tradisional khas Bali, yang dirancang berdasar kearifan lokal. Konsep desain Kalimaka Hotel mengangkat filosofi Tri Hita Karana yang diterapkan dari aspek bentuk arsitektur interior (bangunan, ruang luar, dan dalam) dan aspek fungsi (kegiatan). Metode perancangan terdiri dari konsep rancangan, prarancangan, pengembangan rancangan, pembuatan gambar kerja, proses pengadaan pelaksana konstruksi, dan pengawasan berkala. Selain itu juga dilakukan studi literatur untuk mengintegrasikan prinsip green design serta budaya ke dalam design. Keselarasan antara budaya, alam, dan praktik berkelanjutan akan menjadi pilar utama dalam perancangan hotel ini.