DESAIN INTERIOR DENGAN TEMA PANTAI PADA THE THREE MUSKETEERS CAFE PATISSERIE - Kartika, Laurensia; Kusumowidagdo, Astrid; Wardhani, Dyah Kusuma (KREASI, 2018)
Sebagai salah satu provinsi yang ada di Indonesia, Jawa Timur memiliki industri yang besar. Salah satunya adalah kota Surabaya yang mempunyai banyak kegiatan industri, dari yang sedikit diminati sampai yang sangat diminati banyak orang. Salah satu industri yang diminati banyak orang adalah industri makanan dan minuman. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi di kota Surabaya, maka sifat konsumtif masyarakat Surabaya juga meningkat. Oleh karena itu, banyak cafe-cafe baru di Surabaya untuk memenuhi sifat konsumtif masyarakat Surabaya, salah satunya adalah The Three Musketeers Cafe Patisserie. The Three Musketeers Cafe Patisserie merupakan sebuah cafe yang menyuguhkan aneka patisserie dan dessert, western food, dan minuman (coffee dan non-coffee). The Three Musketeers Cafe Patisserie memiliki target market kelas menengah keatas, komunitas anak muda, ibu-ibu arisan dan keluarga. The Three Musketeers Cafe Patisserie memiliki keunggulan yaitu menggunakan konsep desain interior dengan nuansa yang berbeda-beda. Beberapa nuansa yang akan dipakai adalah homey, natural, dan fun. Selain itu The Three Musketeers Café Patisserie ini memiliki spesialisasi pada patisserie yaitu ’fresh from oven’, memiliki sistem open bar dan open cold kitchen dengan adanya conveyor (display bergerak) untuk mendisplay aneka patisserie, serta memiliki layanan parkir gratis. The Three Musketeers Cafe Patisserie ini didirikan pada bangunan bekas rumah tinggal yang mana memiliki 1,5 lantai. Perancangan desain interior yang digunakan cafe patisserie ini didasarkan pada berbagai problem yang ada di site maupun yang dialami oleh usaha. Desain interior cafe memakai konsep “Colourful Beach” yaitu desain dengan tema pantai dengan perpaduan suasana homey, natural, dan fun. Gaya pantai memiliki karakter yaitu terdapat jendela dan pintu kaca yang besar serta adanya skylight, warna yang dipakai pastel dan netral, furniture dengan serat natural seperti kayu dan rotan, dan memiliki elemen dekoratif yang berhubungan dengan pantai. Sedangkan suasana homey didapat dari pencahayaan yang optimal dan menggunakan warna-warna netral dan pastel. Suasana natural didapat dari material yang sebagian besar dipakai adalah kayu dan rotan. Suasana fun didapat dari penggunaan berbagai macam elemen dekoratif pantai, memakai permainan plafon, serta adanya bagian ruang yang memiliki lantai dengan motif air dan pasir.