PERANCANGAN PROYEK PALEM CINDE BAKERY DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE - Alinda, Dela; Kusumowidagdo, Astrid (KREASI, 2023)
Palem Cinde Bakery merupakan industri yang bergerak di bidang makanan dan minuman yang berada di Surabaya Timur. Agar bisa berkembang mengikuti jaman dan dapat bersaing dengan usaha yang lain, maka Palem Cinde Bakery harus selalu berinovasi dan melakukan strategi pengembangan. Sense of place diartikan sebagai ikatan antara tempat dengan manusia. Dimana sebuah tempat dapat memberikan kesan tersendiri seperti rasa nyaman, aman, dan lain-lain. Konsep perancangan Palem Cinde Bakery dengan pendekatan sense of place menjadi jawaban dari permasalahan dan peluang yang sudah ada. Dengan konsep sense of place juga diharapkan dapat menciptakan toko roti yang memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan dengan toko roti yang lain. Selain itu toko ini juga menerapkan konsep open kitchen sehingga dapat memberikan experience tersendiri kepada konsumen yang berkunjung karena dapat melihat langsung proses pembuatan roti dari awal hingga akhir. Palem Cinde Bakery memiliki dua aktivitas yang berbeda yaitu aktivitas produksi dan aktivitas penjualan. Dimana letak aktivitas produksi harus berdekatan dengan aktivitas penjualan. Kedua aktivitas tersebut tidak boleh saling terganggu dan bisa berjalan sesuai alurnya masing-masing. Konsep solusi yang digunakan yaitu menghadirkan sebuah bakery yang memiliki karakter tersendiri dengan memberikan experience dan place attachment kepada konsumen, serta menampilkan kesan natural modern karena produk yang dijual oleh Palem Cinde Bakery memiliki karakter yang sederhana dan colourful.