PENGARUH PERKEMBANGAN GLOBALISASI TERHADAP BUDAYA MASYARAKAT KHUSUSNYA DALAM PEMBENTUKAN COWORKING SPACE DAN COFFEE SHOP DI SURABAYA - Kester, Ryan; Rahadiyanti, Melania (KREASI, 2020)
Adanya perkembangan dari masa ke masa telah menimbulkan banyak perubahan tidak hanya dalam sisi teknologi tetapi juga adanya perubahan budaya yang diakibatkan dari globalisasi tersebut. Sebagai contoh adalah berkembangnya budaya atau gaya hidup saling bekerja sama dengan berkumpul dan bersantai untuk bisa bertahan dalam dunia kerja. Budaya tersebut dapat mendukung faktor terbentuknya konsep ruang kerja bersama dan juga kedai kopi yang digabung dalam suatu konsep baru yang unik dan fenomenal. Perkembangan budaya di Indonesia khususnya di Surabaya menunjukkan bahwa banyak yang memiliki budaya untuk mengopi. Keadaan ini datang dari berbagai kalangan yang ditandai dengan bertambahnya konsep kedai kopi yang ada. Dari perkembangan kedai kopi inilah akan terbentuk budaya baru yang menggabungkan mengopi sekaligus bekerja untuk membentuk suasana yang lebih santai. Hasil dari pembentukan budaya tersebut akan terlihat dengan adanya penambahan tingkat kedai kopi di berbagai tempat di daerah perkotaan Surabaya yang menyediakan tempat untuk bisa bersantai dan bekerja dalam waktu bersamaan untuk menyesuaikan dengan gaya hidup yang ada di jaman modern ini.