PERANCANGAN KANTOR DINAS PEMERINTAH DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE - Gonga, Velia (KREASI, 2021)
Tulisan ini membahas kantor dinas pendidikan di Dobo, Ambon, Maluku. Perancangan ini dilatar belakangi oleh keinginan klien untuk membuat sebuah bangunan pemerintah yang di gunakan oleh pegawai untuk kepentingan masyarakat. Perancangan ini bertujuan menjawab keinginan klien serta memberi solusi atas permasalahan yang terdapat pada daerah yang sedang memerlukan perlengkapan fasilitas pemerintah. Konsep yang digunakan untuk menyelesaikan problem, yaitu dengan menggunakan penerapan konsep sense of place pada bangunan. Ruang-ruang dalam bangunan diorganisasi sesuai kedekatan fungsi, sehingga membuat pola sirkulasi yang efisien bagi penggunanya. Dalam perancangan ini material finishing pelingkup dan isi ruang yang dipilih merupakan bahan-bahan yang nyaman, dan ramah lingkungan.