ANALISIS PENERAPAN DESAIN BEHAVIOUR TERHADAP INTERIOR KAFE: Perancangan Desain Interior Starlight Cafe Dengan Penggunaan Sistem Design Behaviour - Salim, Malvin Adrianus (KREASI, 2021)
Manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan sarana tempat berkumpul, bekerja, dan bersosialisasi. Dalam konteks tersebut penulis akan membahas salah satu sarana yang ditawarkan sebagai tempat untuk berkumpul dan bersosialisasi yang dinamakan café. Café dapat didesain lewat 3 point variable Model Stimulus (S) - Organism (O) - Response (R). 3 variabel diatas dapat menghasilkan analisis pola akivitas dengan tanggapan pada tingkat emosional yang berbeda-beda. Pengunaan sistem design behavior juga berdampak. Salah satu variabel yang penting dari suatu tempat adalah desain atmosfer tempat yang dalam konteks ini adalah café. Suatu cafe seharusnya dapat menarik perhatian calon konsumen, salah satu objek untuk menarik perhatian konsumen adalah desain. Desain juga memberikan dampak yang besar bagi atmosfir ruangan, yang akan berpengaruh pada sikap dan perilaku yang dilakukan oleh konsumen. Penelitian ini juga membahas bagaimana sebuah desain dapat mempengaruhi sikap konsumen terhadap suatu café. Riset ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang didapatkan dari wawancara dengan 10 responden.