Sistem Pakar Penentuan Harga Motor Bekas Berbasis Desktop Dengan Metode Forward Chaining (Studi Kasus: Rizky Motor) - Sutjiadi, Raymond; Rahmawati, Titasari; Nurhadi, Bernadus Tito (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Transportasi merupakan sebuah proses perpindahan orang ataupun barang antar lokasi dengan memanfaatkan kendaraan yang sumber tenaganya berasal dari manusia atau mesin. Keberadaan transportasi bertujuan untuk menunjang dan menyederhanakan berbagai aktivitas manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dalam dunia permotoran pasti ada kegiatan jual beli motor terutama ketika pemilik motor butuh uang untuk kebutuhan sehari-hari. Di dealer motor bekas banyak orang menjual motornya dan mendapatkan uang dari menjual motor tersebut. Selain itu dealer motor bekas juga menjual motor dari konsumen dengan harga yang relatif lebih murah dari harga motor baru. Pada aktivitas jual beli motor bekas terdapat banyak sekali faktor yang mempengaruhi penurunan harga motor, mulai dari kondisi surat kelengkapan motor serta kondisi mesin motor. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dirancang sistem pakar penentuan harga motor bekas. Metode yang digunakan dalam sistem pakar adalah forward chaining karena dalam metode ini pencarian dimulai dari fakta yang diketahui di awal dengan mencari pedoman yang sesuai dengan dugaan/hipotesis yang muncul menuju suatu hasil/kesimpulan. Hasil uji coba dengan metode usability testing menunjukkan bahwa karyawan merasa sangat terbantu dengan adanya sistem pakar ini. Dengan adanya sistem pakar, karyawan dapat dengan cepat dan mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan, sehingga mengurangi ketergantungan pada atasan dan mempercepat proses pengambilan keputusan.