Monitoring Temperatur dan Cahaya Berbasis Arduino Yun - Dinata, Yuwono Marta (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
Saat ini Internet of Things (IoT) sudah mulai banyak digunakan dalam kehidupan kita. Mulai dari penyimpanan dokumen yang telah dilakukan secara cloud. Dokumen tersebut mulai dari file word, file excel, sampai file foto atau penyimpanan data lainnya dapat diakses secara online. Hal ini didukung oleh pesatnya pertumbuhan jaringan Internet yang telah mencapai empat milyar pengguna Internet. Karena itu, hal ini menjadi peluang banyak yang memanfaatkan IoT untuk digunakan di berbagai bidang kehidupan kita. Penelitian IoT masuk ke beberapa bidang seperti arsitektur, keamanan, informasi dan beberapa bidang lainnya. Dalam penelitian ini menggunakan platform open source baik untuk perangkat lunak maupun perangkat keras. Hal ini bertujuan untuk mengurangi biaya produksi. Penelitian ini memanfaatkan pengiriman data menggunakan protokol MQTT. Protokol tersebut digunakan komunikasi oleh Arduino Yun dengan website. Platform website menggunakan Cayenne. Website tersebut berguna untuk menyimpan data dan menampilkan secara visual hasil pembacaan temperatur dan cahaya. Hasil pengujian didapatkan perubahan data yang terjadi pada lingkungan sekitar, dan dapat dikirimkan oleh sensor ke website dan datanya dapat diambil dalam berupa file .cvs. Kata Kunci: IoT, open source, Arduino Yun, Cayenne.