Pengembangan Sistem Informasi Permohonan Izin Publikasi Luar Ruang Berbasis Aplikasi Mobile di Universitas Indonesia - Umkeketony, Ernes Onesco; Rachmawati, Dewi; Pratama, Muhammad Rizky; Kusuma, Hardiansyah Ardi (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Proses permohonan izin publikasi luar ruang di lingkungan Universitas Indonesia (UI) selama ini masih dilakukan secara manual atau melalui prosedur yang tidak terintegrasi. Hal ini menyebabkan berbagai kendala seperti inefisiensi administratif, kesalahan entri data, serta konflik dalam penjadwalan pemasangan media publikasi. Dalam rangka mendukung transformasi digital kampus sebagai bagian dari inisiatif smart campus, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis aplikasi mobile yang dapat memfasilitasi proses permohonan izin publikasi luar ruang secara efektif dan transparan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem informasi dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang terdiri dari beberapa tahap utama, yaitu identifikasi masalah, analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan prototipe, implementasi, hingga evaluasi melalui uji coba terbatas. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama berupa formulir digital pengajuan izin, unggah materi publikasi, penjadwalan waktu dan lokasi pemasangan, serta pelacakan status permohonan secara real-time. Selain itu, sistem dirancang untuk mampu memberikan notifikasi otomatis kepada pemohon maupun unit administratif terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi hingga 60% dibandingkan dengan sistem manual, mengurangi risiko kesalahan entri data, serta memberikan transparansi dalam pengelolaan jadwal dan lokasi publikasi. Pengujian antarmuka pengguna menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan tingkat kepuasan sebesar 88%, dengan mayoritas responden memberikan umpan balik positif terkait kemudahan akses dan navigasi aplikasi. Sebagai rekomendasi lanjutan, sistem ini disarankan untuk diintegrasikan dengan sistem administrasi lainnya di UI guna menghindari duplikasi data dan memastikan sinkronisasi yang lebih baik dalam pengelolaan publikasi luar ruang.