Evaluasi Kinerja Algoritma SAW dalam Penentuan Lulusan Terbaik: Pendekatan Kuantitatif dan Sensitivitas Kriteria - Jatmika; Budiati, Haeni (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Pemilihan lulusan terbaik merupakan proses strategis yang berkontribusi signifikan terhadap citra dan akreditasi institusi pendidikan tinggi. Di Universitas Kristen Immanuel (UKRIM), seleksi ini mengacu pada Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) sesuai standar SNDIKTI, dengan mempertimbangkan beberapa kriteria: Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), masa studi, prestasi non-akademik, dan penghargaan. Namun, proses seleksi masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti perhitungan manual, ketidakjelasan klasifikasi variabel primer dan sekunder, serta pembobotan kriteria yang belum proporsional, sehingga menimbulkan kesan ketidakadilan dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menghasilkan proses seleksi yang adil, transparan, dan terstandar. Desain solusi terdiri dari empat tahap utama, yaitu: (1) pembentukan matriks keputusan berdasarkan data kandidat; (2) normalisasi nilai setiap alternatif terhadap masing-masing kriteria; (3) pembobotan kriteria berdasarkan tingkat kepentingan yang disepakati oleh pihak akademik; dan (4) perhitungan nilai preferensi dan pemeringkatan alternatif berdasarkan hasil agregasi. Kriteria utama diberi bobot lebih besar (misalnya IPK dan masa studi), sedangkan kriteria sekunder seperti prestasi non-akademik dan penghargaan mendapat bobot yang lebih rendah. Hasil pengujian menggunakan data historis lulusan menunjukkan bahwa sistem SAW mampu mengidentifikasi kandidat lulusan terbaik dengan akurasi dan konsistensi yang tinggi. Pengujian sensitivitas terhadap perubahan bobot kriteria menunjukkan bahwa hasil pemeringkatan cukup stabil, terutama ketika kriteria utama diberi bobot lebih dominan. Selain itu, perbandingan dengan metode manual sebelumnya mengindikasikan peningkatan objektivitas dan efisiensi dalam pengambilan keputusan. Sistem ini memberikan rekomendasi yang dapat dipertanggungjawabkan secara akademik, serta berpotensi diintegrasikan ke dalam sistem informasi akademik kampus sebagai alat bantu seleksi formal yang berkelanjutan.