Rancang Bangun Sistem Penyiraman dan Pencahayaan pada Tanaman Hias Lidah Mertua berbasis IoT - Michael,; Dinata, Yuwono Marta (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Perawatan tanaman hîas sering terabaikan karena kesibukan pemilik, ınenyebabkan tanaman tidak tumbuh optiınal. Banyak pemilik tanaman hias yang tidak memiliki waktu nutuk menyiram dan memberikan pencahayaan yang cukup secara rutin, terutama bagi mereka yang memiliki jadwal yang padat atau sering bepergian. Selain iıu, pengetahuan yang kurang mengenai tentang kebutuhan spesifik tanaman juga berkontribusi terhadap perawatan yang kurang optimal. Kondisi ini dapat mengakibatkan tanaman mengalaıni kekurangan air atau cahaya, yang pada akhirnya mem pengaruhi kesehatan dan keindahan tanaman. Oleh karena itu, dirancang sebuah alat otomatis penyiram tanaman untuk membantu pemilik tanaman hias dalam merawat tanaman mereka secara efisien dan efektif, tanpa memerlukan banyak waktu dan usaha. Maka dari itu dibuat sistem dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 terhubung dengan sensor kelembaban tanah untuk mengukur kadar air, LDR untuk intensitas cahaya, dan DHT22 untuk mengukur suhu serta kelembaban udara, sistem ini dilengkapi dengan 3 Channel Relay yang digunakan untuk mengontrol tiga pompa air. Sistem ini dihubungkan ke cloud untuk tempat penyimpanan data, yang kemudian data tersebut dapat diakses melalui smartphone serta dapat dikendalîkan jarak jauh. Pada penelitian ini sistem penyiraman dan pencahayaan yang memanfaatkan sensor kelembaban tanah, sensor cahaya, serta sensor suhu dan kelembaban untuk menentukan waktu dan jumlah penyiraman serta pencahayaan tambahan. Aplikasi smartphone digunakan untuk mengontrol dan memantau kondisi tanaman secara real-time. Hasil dari pembacaan sensor cahaya, suhu, pengiriman ke cloud 100% dapat berhasil. Setelah melalui implementasi dan pengujian maka dapat disimpulkan dapat berkerja sesuai dengan harapan.