Rancang Bangun Fitur Image Cropping Berbasis Web - Wahyudi, Stephanus Eko (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2015)
Sebuah situs web merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi yang dibutuhkan oleh organisasi dalam menyebarkan informasi. Salah satu kebutuhan utama dalam mengelola sebuah situs web adalah untuk menambah dan memperbaharui artikel dalam situs web, baik berupa tulisan maupun berupa gambar atau foto yang menyertainya. Dalam menambahkan sebuah foto dalam artikel web, seringkali ditemui permasalahan bahwa foto yang akan diupload harus terlebih dahulu diedit dengan menggunakan aplikasi editor gambar, setidaknya melakukan proses cropping untuk memperbaiki komposisi gambar. Terkait dengan hal ini dibutuhkan pengembangan sebuah aplikasi yang dapat dipergunakan untuk memotong area gambar (crop) seperti layaknya fitur standar yang ditemui pada aplikasi editor populer di pasaran. Fitur ini dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang dapat dimanfaatkan langsung pada halaman editor artikel, sehingga memudahkan administrator tanpa perlu membuka aplikasi lain yang juga belum tentu terinstal pada komputer yang dipergunakan untuk menambahkan artikel. Aplikasi dikembangkan pada sisi server maupun client, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan library PHPThumb pada sisi server, sedangkan pada sisi client dipergunakan HTML yang dilengkapi dengan JavaScript framework JQuery dengan plug-in JCrop. Hasil yang didapat adalah sebuah modul aplikasi yang dapat ditempatkan pada halaman administrator sebuah situs web, yang dapat dimanfaatkan dengan mudah. Aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi sebuah modul yang dapat diinstalasi dan dikonfigurasi dengan mudah agar dapat menyesuaikan dengan desain tampilan sebuah situs.