Rancang Bangun Website Marketplace Untuk Transaksi Figure dan Model Kit Bekas Menggunakan Framework CodeIgniter - Kurniawan, Stefanus Rudy; Dinata, Yuwono Marta (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Perkembangan dunia hobi action figure dan model kit di Indonesia terus meningkat secara pesat dari tahun ke tahun. Perkembangan dunia hobi action figure dan model kit ini disebabkan karena masuknya budaya anime yang cukup diminati oleh masyarakat Indonesia dari segala umur dan kalangan. Dikarenakan perkembangan dunia anime yang sangat cepat, beberapa kolektor merasa bosan dengan koleksi action figure dan model kit mereka dan berminat untuk menjual beberapa dari koleksi mereka untuk membeli koleksi baru. Namun saat ini belum tersedia marketplace yang menghususkan untuk menjual koleksi model kit dan action figure bekas. Maka dari itu, hal ini merupakan sebuah peluang membuat marketplace yang menjual koleksi action figure dan model kit bekas para kolektor. Saat ini teknologi website sangat cocok digunakan dalam pembuatan sebuah online marketplace dikarenakan tingginya minat belanja pengguna Internet. Berdasarkan masalah yang ditemukan, sebuah solusi yang ditemukan adalah untuk membuat sebuah website online marketplace untuk jual-beli koleksi action figure dan model kit bekas. Website online marketplace ini dirancang dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter, sedangkan database menggunakan MySQL. Metode yang digunakan untuk perancangan website online marketplace adalah analisa untuk mengetahui apa saja yang diperlukan pada sebuah online marketplace, desain sistem untuk mempermudah proses implementasi, implementasi desain sistem atau coding dimana dilakukan proses pembuatan source code online marketplace dan uji coba terhadap sistem yang telah diimplementasikan. Hasil akhir dari proses implementasi diunggah ke dalam server hosting dan diuji coba oleh calon pengguna. Hasil uji coba oleh pengguna berhasil dan berjalan dengan baik. Hasil dari hasil uji coba fitur yang telah dilakukan oleh para calon pengguna dan mendapat nilai antara 61-72 poin dari skala 15-75 poin. Hal ini menjadi nilai tambah bahwa website dapat diterima oleh pengguna.