PENERAPAN DATA MINING REKOMENDASI LAPTOP MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Mahmud, Royyan; Hartanto, Andry (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Data mining adalah operasi penggunaan dan resourcing data untuk mencari hubungan atau pola dari sekumpulan data yang berukuran besar. Data mining telah diimplementasikan pada berbagai aspek, salah satunya pada penjualan laptop. Pihak toko dapat mengetahui minat pembeli dengan memanfaatkan data mining untuk mengolah data penjualan laptop. Penelitian ini menganalisis tentang pencarian informasi dari data transaksi penjualan laptop menggunakan data mining dengan algoritma apriori. Algoritma apriori merupakan jenis aturan asosiasi (Association Rules) dalam menentukan itemset dari transaksi penjualan laptop yang kemudian dikelompokkan dalam tabel itemset1, tabel itemset2, tabel nilai support, tabel nilai confidence dan mendapatkan pola penjualan laptop. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan data mining dapat menghasilkan suatu informasi dari transaksi penjualan laptop pada toko My Digital.