Memprediksi Tingkat Kelulusan Peserta Kursus Per- tahun dengan Algoritma Data Mining C4.5 dan RapidMiner - Kholifah, Iswati Nur (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Lembaga Kursus adalah sebuah lembaga pendidikan yang berada di luar lingkup sekolah maupun pekerjaan, lembaga ini biasanya diselenggarakan oleh masyarakat dan pelajar ataupun mahasiswa. Banyaknya peserta yang mendaftar ke lembaga kursus, karena dapat membantu mereka dalam memperoleh wawasan maupun pengalaman dalam pekerjaan. Untuk mendukung minat masyarakat yang efektif, penulis menerapkan metode algoritma C4.5 untuk memberikan solusi dalam memprediksi tingkat kelulusan serta minat masyarakat yang diambil berdasarkan data pada tahun lalu. Pada tabel komputer, kesimpulan akhir data banyak peserta yang lulus tepat waktu sekitar 70% sedangkan yang tidak lulus tepat waktu hanya 30% menggunakan aplikasi rapid miner. Berdasarkan uji algoritma C45 dan aplikasi RapidMiner memiliki tingkat akurasi kurang dari 100%. Sehingga, dapat membantu dalam menentukan dan melihat seberapa minat masyarakat untuk kursus mngemudi serta kursus komputer sesuai dengan kebutuhan dan keinginan.