Audit Fingerprint pada PT X dengan Framework COBIT 4.1 - Gunawan, Catherine Kurniadi; Chandra, Agustinus; Khotama, Michael; Osmond, Jeffry; Andry, Johanes Fernandes (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
PT X merupakan sebuah perusahaan yang menyediakan layanan distribusi pada bidang alat aksesoris dan komputer yang memiliki pekerja cukup banyak dimana alat fingerprint dibutuhkan untuk memantau absensi para pekerja. Oleh karena itu, paper ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan dan penilaian terhadap kinerja alat fingerprint pada PT X. Metode audit yang digunakan adalah COBIT 4.1 yang berfokus pada domain ME (Monitoring and Evaluate), dikarenakan kerangka kerja COBIT memberikan gambaran paling detail mengenai strategi dan kontrol dalam pengaturan proses sistem informasi yang mendukung keselarasan strategi bisnis dan tujuan sistem informasi serta domain ME yang memiliki fokus pada pemantauan proses agar TI dapat memberikan kontribusi pada pencapaian tujuan dari perusahaan. Kata Kunci: Fingerprint, Audit, COBIT 4.1, Monitoring and Evaluate