Aplikasi Pelacakan Posisi Lansia Berbasis Ultra-Wideband dengan Notifikasi Geofence - Santoso, Petrus; Phe Nando; Andreas Willyanto (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Di Indonesia, sejak tahun 2021 sudah memasuki fase struktur penduduk tua (ageing population), di mana sekitar 1 dari 10 penduduk adalah lansia. Kondisi ini menuntut pengembangan sistem monitoring yang efektif untuk memastikan keselamatan lansia di lingkungan rumah dan fasilitas kesehatan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pelacakan posisi lansia memanfaatkan teknologi Ultra-Wideband (UWB). Protokol utama yang dipakai adalah Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Aplikasi dirancang untuk memantau posisi lansia secara real-time. Aplikasi juga dilengkapi dengan fitur geofence, yang memungkinkan peringatan otomatis (notifikasi) diberikan pada saat lansia keluar dari area aman yang sudah ditentukan. Arsitektur sistem dibangun dari tiga komponen utama: perangkat pelacak (anchor dan tag UWB), server untuk mengolah data, dan aplikasi dashboard Android. Jarak antara tag dan masing-masing anchor diukur dengan metode Time-of-Flight(ToF). Setelah data jarak diterima di server, koordinat posisi didapatkan dengan metode trilaterasi. Koordinat hasil perhitungan dikirim ke broker MQTT, aplikasi Android menerima data koordinat dan ditampilkan di dashboard. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berfungsi dengan baik untuk memantau posisi lansia, fitur geofence dan notifikasi juga mampu mendeteksi pergerakan keluar dari zona aman. Riwayat pergerakan lansia juga bisa ditampilkan. Aplikasi berpotensi untuk dikembangkan sebagai bagian dari ekosistem smart healthcare berbasis IoT.