Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan SIM Card Terbaik Menggunakan Metode MAUT (Studi Kasus: Kefamenanu) - Tulasi, Gregoriana; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Chrisinta, Debora (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi pada saat ini SIM card sangat dibutuhkan untuk menunjang aktivitas masyarakat, SIM card merupakan kartu yang kita gunakan untuk berlangganan pada satu operator seluler. Di Kefamenanu, masyarakat sering dihadapkan pada kesulitan dalam menentukan pilihan SIM card terbaik akibat banyaknya variasi provider dan paket layanan yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam pemilihan SIM card terbaik menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Metode ini dipilih karena mampu mengolah berbagai kriteria yang bersifat multi-atribut menjadi suatu nilai utilitas yang dapat digunakan sebagai dasar rekomendasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tujuh aspek, yaitu jangkauan jaringan, harga kartu, paket internet, harga paket, koneksi internet, bonus telepon, dan bonus SMS. Alternatif yang dipertimbangkan adalah enam provider populer di Indonesia: Telkomsel, XL, IM3, Tri, By.U, dan Axis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Telkomsel memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,92, sehingga direkomendasikan sebagai alternatif terbaik. Posisi berikutnya ditempati oleh IM3 (0,66), By.U (0,61), XL (0,54), Tri (0,37), dan Axis (0,34). Hasil ini membuktikan bahwa metode MAUT efektif dalam membantu pengguna untuk mengambil keputusan yang lebih objektif, efisien, dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dalam memilih SIM card secara tepat, serta menjadi landasan bagi penelitian lanjutan dalam pengembangan SPK pada bidang telekomunikasi. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan; MAUT; SIM Card; Website; Telekomunikasi. Abstract: This research aims to implement a decision support system (DSS) for selecting the best SIM card using the Multi Attribute Utility Theory (MAUT) method. The main problem faced by users in Kefamenanu is the difficulty in choosing a SIM card that suits their needs, given the many providers and service packages available. The MAUT method is used to evaluate SIM card alternatives based on several criteria: network coverage, card price, internet package, package price, internet connection, call bonuses, and SMS bonuses. This study applies a quantitative approach with a survey method, in which data were obtained through questionnaires distributed to 30 SIM card users in Kefamenanu. The results show that the developed system can assist users in determining the optimal SIM card choice. The calculation results indicate that Telkomsel is the best alternative with the highest preference value of 0.92, followed by IM3 (0.66), By.U (0.61), XL (0.54), Tri (0.37), and Axis (0.34). The conclusion of this study is that the MAUT method is effective when applied in a decision support system for SIM card selection and can be a solution to reduce uncertainty and improve decision-making efficiency for users. Keywords: Decision Support System; Kefamenanu; MAUT; SIM Card; Telecommunication.