Pengembangan Sistem Pelacakan Air Galon Isi Ulang dengan Pemanfaatan Google Maps API - Azizah, Nur; Maoeretz Engel, Mychael (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Dalam menerima pesanan, penerapan jasa pengantaran di perusahaan air galon isi ulang mengharuskan karyawannya untuk mengunjungi titik lokasi konsumen sebanyak dua kali. Proses pemesanan yang dilakukan masih manual yaitu dengan cara telepon atau pesan singkat. Karyawan juga perlu mengetahui lokasi tujuan pengantaran yang telah diberikan oleh konsumen secara akurat. Aplikasi dengan sistem pemesanan saja masih belum cukup karena jasa pengantaran membutuhkan informasi geografis. Dibutuhkan solusi untuk dapat memudahkan proses pemesanan dan pencarian rute pengantaran produk. Penelitian ini menerapkan Google Maps API sebagai media pendukung untuk mengelola informasi geografis pengguna. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan yaitu dengan Waterfall dan menggunakan Model View Controller (MVC) sebagai software design pattern. Sistem aplikasi dikembangkan dengan framework Laravel yang menggunakan Livewire agar bisa memberikan tampilan web yang real-time. Aplikasi yang akan dihasilkan dalam penelitian ini menggunakan MySQL sebagai tempat penyimpanan data. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara wawancara sehingga jenis data penelitian ini berupa kualitatif. Jumlah informan yang berhasil didapatkan yaitu berasal dari tiga water refill store dan tiga ibu rumah tangga yang sudah terbiasa dalam memesan jasa antar air galon isi ulang. Sumber informan yang dipakai dalam water refill store yaitu store manager dan karyawan. Hasil temuan dari penelitian ini yaitu adanya aplikasi berbasis web yang dijadikan sebagai media pemesanan produk di water refill store yang juga bisa memudahkan proses pengantaran bagi karyawan di store. Sistem yang dihasilkan bisa membantu proses pemesanan dan pengantaran produk di water refill store. Saran pengembangan berikutnya yaitu menambahkan fitur pembayaran secara daring dan membuat pelacakan lokasi tetap dapat berfungsi pada perangkat dengan mode lock screen.