Rancang Bangun Game Edukasi Bahasa Mandarin Untuk Anak Sekolah Dasar Berbasis Android - Suhartono, Yuliani; Tanamal, Rinabi (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2015)
Penggunaan Bahasa Mandarin sebagai bahasa internasional kedua menjadikan Bahasa Mandarin sebagai bahasa yang banyak dipelajari oleh orang. Orang tua yang mulai mengikutkan anaknya dalam lembaga kursus mandarin sejak dini dengan harapan anak menjadi terbiasa dan cakap dalam penggunaan Bahasa Mandarin. Tetapi pada anak sekolah dasar, sulitnya penyusunan kalimat dalam Bahasa Mandarin menjadi kendala utama anak dalam proses belajar Bahasa Mandarin. Pada penelitian ini, dibuatlah game edukasi berbasis Android yang diharapkan dapat membantu anak sekolah dasar dalam proses belajar Bahasa Mandarin. Pada game ini anak akan diajak untuk belajar menyusun kalimat dan mendengarkan pengucapan nada yang benar yang disertai gambar pendukung. Perancangan game ini dibuat berdasar hasil wawancara pengajar Bahasa Mandarin serta berdasar dari referensi beberapa lembaga kursus dan buku pelajaran Bahasa Mandarin. Kesimpulan penelitian ini adalah: aplikasi dapat digunakan pada anak sebagai media latihan dalam belajar membuat kalimat Bahasa Mandarin. Penambahan suara pada aplikasi membantu anak dalam menjawab pertanyaan, pada saat anak lupa akan bentuk kata yang dimaksud. Aplikasi hanya membantu anak yang telah atau sedang mempelajari Bahasa Mandarin, dan yang telah mampu membuat kalimat yang sederhana. Adanya error pada aplikasi dikarenakan adanya penggunaan kapasitas gambar yang cukup besar. Soal yang ditampilkan mampu mengakomodasi kesulitan yang bertingkat.