Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi pada U.D Sejahtera - Santoso, Danny; Wiradinata, Tria (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Akuntansi merupakan faktor penting dalam kelancaran keuangan sehingga perusahaan harus memastikan keuangan perusahaan, agar perusahaan mengetahui apakah perusahaanya untung atau merugi. Untuk itu dibutuhkan manajemen akuntansi yang baik agar memastikan kondisi keuangan perusahaan selalu terpantau. Permasalahan – permasalahan pada keuangan seperti utang atau piutang yang mengalami keterlambatan pembayaran dapat dihindari atau diminimalisir. Melalui sistem informasi manajemen keuangan, perusahaan dapat memantau kondisi keuangan perusahaan dan kelancaran pembayaran pelanggan dengan mudah. Sistem dapat memastikan keuangan dalam keadaan sehat dan memperingatkan departemen keuangan apabila nota sudah mendekati tanggal jatuh tempo. Sistem dapat memantau pembayaran utang dan piutang, sehingga membantu pembuat keputusan untuk membeli produk kepada supplier atau menjual stok kepada pelanggan. Selain itu, data pembayaran – pembayaran akan tersusun secara sistematis sehingga perusahaan dapat lebih mudah dalam melacak proses pembayaran – pembayaran. U.D. Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi besi beton di Surabaya. U.D. Sejahtera memiliki 30 karyawan. Saat ini sistem pemantauan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga mengakibatkan proses menjadi rumit, tidak efisien, dan rentan terhadap kesalahan manusia. Melalui penerapan sistem informasi akuntansi, proses pencatatan keuangan perusahaan dapat berjalan secara otomatis dan pengelola perusahaan dapat lebih fokus pada ekspansi perusahaan.