Decision Support System untuk Penentuan Pemberian Beasiswa Prestasi di Perguruan Tinggi - Purwanto, Devi Dwi (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Tiap perguruan tinggi biasanya memberikan beberapa beasiswa untuk mahasiswa, baik itu beasiswa prestasi, beasiswa ekonomi lemah, maupun beasiswa yang lain. Penentuan pemberian beasiswa tersebut kadang menjadi sedikit sulit, dikarenakan bukan hanya faktor prestasi akademik saja yang dipertimbangkan. Pada penelitian ini akan dibahas decision support system untuk penentuan pemberian beasiswa prestasi dengan menggunakan metode simple additive weighting (SAW). Dimana faktor yang mempengaruhi pemberian beasiswa prestasi tersebut meliputi hasil studi (IPK), tidak menerima beasiswa yang lain, poin kegiatan kemahasiswaan, dan jumlah sks yang akan diambil. Faktor-faktor yang mempengaruhi tersebut nantinya akan menjadi atribut yang digunakan pada proses perangkingan pada metode ini. Dengan menggunakan SAW, penentuan pemberian beasiswa prestasi menjadi lebih mudah karena dapat menentukan bobot atribut yang penting yang akan diberi nilai lebih tinggi, sehingga proses perangkingan kandidat penerima beasiswa dapat dilakukan secara otomatis dan dipilih top-N mahasiswa yang akan menerima beasiswa prestasi tersebut.