Perilaku Petani Terhadap Risiko dalam Usaha Tani Tembakau di Kabupaten Klaten - Wardani, Nia Susilo (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2017)
Tembakau merupakan salah satu komoditas subsektor perkebunan dan perdagangan yang penting di dunia termasuk di Indonesia. Risiko dalam usaha tani tembakau perlu untuk diperhitungkan karena umumnya risiko berdampak pada kerugian yang harus ditanggung oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku petani sebagai pengambil keputusan terhadap risiko dalam usaha tani tembakau di Kabupaten Klaten. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Teknik analisis data yang digunakan adalah fungsi utilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perilaku petani tembakau di Kabupaten Klaten adalah risk neutral.