Keterkaitan antara Karakteristik Mahasiswa dan Minat Entrepreneurship - Istiqomah, Istiqomah; Adawiyah, Wiwiek (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2016)
Entrepreneurship mahasiswa saat ini menjadi isu menarik di seluruh dunia karena kompetisi untuk lowongan kerja berpendidikan sarjana semakin meningkat. Minat merupakan prediktor terbaik perilaku individu khususnya ketika perilaku tersebut jarang, sulit diamati, dalam jeda waktu yang susah diprediksi. Penelitian ini mencoba menemukan hubungan antara karakteristik mahasiswa dengan minat entrepreneurship berdasarkan hasil kuesioner terhadap 200 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Data disajikan secara deskriptif dalam bentuk grafik. Variabel yang diamati terdiri dari minat entrepreneurship, gender, angkatan, jenjang, jurusan, suku, pendapatan, keberadaan keluarga yang menjadi entrepreneur, tempat tinggal, partisipasi dalam pelatihan entrepreneurship, aktivitas dalam unit kegiatan mahasiswa, dan IPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden yang berhubungan dengan minat entrepreneurship adalah angkatan (mahasiswa tahun pertama dan kedua), jenjang (D3), jurusan (manajemen), pendapatan (negatif), keberadaan keluarga yang menjadi entrepreneur, tempat tinggal (kos/jauh dari orang tua), dan aktivitas di unit kegiatan mahasiswa. Pelatihan entrepreneurship dan IPK ternyata tidak berhubungan dengan minat entrepreneurship mahasiswa. Implikasi juga dibahas.