Eksplorasi Faktor-Faktor Wisatawan Berkunjung dan Implikasinya bagi Entrepreneurship Bidang Pariwisata - Tirtana, Fanggi Ananta (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi faktor-faktor yang dipertimbangkan wisatawan domestik untuk berkunjung di objek wisata pemandian air panas Cangar yang berada di kawasan Tahura R. Soerjo, Kota Batu. Penetapan besar sampel berdasarkan rumus Davis dan Cosenza dan besar sampel adalah 73 pengunjung. Analisis data menggunakan analisis faktor eksploratori pendekatan common factor. Analisis faktor berhasil mengekstraksi enam faktor. Keenam faktor tersebut diinterpretasikan sebagai faktor kenyamanan, faktor daya tarik wisata, faktor kebutuhan, faktor keamanan, faktor keindahan, serta faktor aksesibilitas. Berdasarkan keenam faktor tersebut, dilakukan wawancara mendalam dengan narasumber untuk mengidentifikasi usaha kreatif yang cocok dibuka dan tidak cocok dibuka sebagai implikasi entrepreneurship bidang pariwisata.