Identifikasi Kepemilikan Entrepreneurial Spirit Mahasiswa - Hongdiyanto, Charly (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2016)
Merupakan informasi yang telah dipahami banyak orang, sebagian besar penduduk Indonesia lebih memilih untuk bekerja menjadi pegawai dibandingkan memiliki usaha sendiri dengan menjadi seorang wirausahawan atau entrepreneur. Hal ini dibuktikan dengan kecilnya presentasi jumlah entrepreneur di Indonesia dibandingkan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Mayoritas penduduk Indonesia tidak memiliki jiwa entrepreneurial yang bisa terlihat dari kurangnya keberanian untuk memiliki usaha mandiri yang dinilai lebih berisiko apabila dibandingkan dengan menjadi pekerja, baik di perusahaan swasta atau pegawai negeri. Universitas Ciputra adalah lembaga pendidikan tinggi yang didirikan oleh Ir. Ciputra yang bercita-cita untuk menciptakan generasi Indonesia yang memiliki jiwa entrepreneurial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemilikan entrepreneurial spirit mahasiswa di Universitas Ciputra yang berasal dari Kawasan Timur Indonesia (KTI). Data dikumpulkan dengan metode in-depth interview dalam penelitian berjenis kualitatif ini.