Penerapan Numbered Heads Together untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Entrepreneurship - Tirtana, Fanggi Ananta (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif model numbered heads together, mengetahui keaktifan belajar siswa pada saat penerapan model belajar numbered heads together, dan mengetahui prestasi belajar siswa setelah penerapan model tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus yang terdiri atas tiga pertemuan dalam satu siklus. Setiap siklus meliputi empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes kepada 43 siswa (18 laki-laki dan 25 perempuan) kelas XI program keahlian Perhotelan SMK Muhammadiyah 3 Singosari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan numbered heads together di kelas XI Perhotelan SMK Muhammadiyah berjalan baik, (2) penerapan numbered heads together dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, dan (3) penerapan numbered heads together dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.