IDENTIFIKASI PELAKSANAAN MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL LRT JABODEBEK DENGAN SNI ISO 31000 - Yael Funata, Marvel; Sunaryo, Rony Gunawan; Hariyanto, Agus Dwi (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2025)
Pembangunan LRT Jabodebek di Jatimulya, Bekasi Timur, merupakan proyek strategis untuk meningkatkan konektivitas dan mobilitas masyarakat. Dalam proyek ini, arsitek berperan dalam perancangan fasilitas pendukung yang sesuai dengan standar teknis, profesional, dan regulasi, termasuk UU No. 6 Tahun 2017 dan PP No. 15 Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian pembangunan LRT Jabodebek dengan SNI ISO 31000. Hasil penelitian ini mengungkapkan, sebagian besar pembangunan LRT Jabodebek ini sudah memenuhi prinsip SNI ISO 31000 tetapi terdapat ketidaksesuaian pada prinsip ke-3, ke-4, ke-5 dan ke-7 pada SNI ISO 31000. Hal ini dikarenakan cost overrun sebesar Rp.2,6 Triliun, karena kesalahan desain geometri lintasan LRT Jabodebek memiliki 24 tikungan dengan radius 300 m. Hal ini yang kurang sesuai dengan prinsip ke 3 manajemen risiko dalam pengambilan keputusan, prinsip ke 4 manajemen risiko bagaimana menyikapi ketidakpastian, prinsip ke 5 manajemen risiko tepat waktu, dan prinsip ke 7 manajemen risiko disesuaikan dengan penggunaannya. Dengan analisis pembangunan LRT Jabodebek secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan matriks evaluasi berdasarkan 11 prinsip ISO 31000, proyek ini berpotensi memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat serta diharapkan dapat memberikan gambaran pentingnya manajemen risiko terhadap pembangunan baik untuk kepentingan pekerja, perekonomian, keamanan, kenyamanan, dan kepastian proyek.