KAJIAN KONSEP BENTUK BANGUNAN PADA KOMPLEKS GEDUNG KEJAKSAAN AGUNG RI JAKARTA SELATAN - Izzati, Alifia; Al – Ghin, Majora Nuansa (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2025)
Kompleks Gedung Kejaksaan Agung R.I merupakan kawasan perkantoran Pemerintahan yang berada di daerah Jakarta Selatan. Di dalam kompleks ini terdapat beberapa Gedung perkantoran seperti Gedung Utama Kejaksaan Agung RI, Gedung Jampipdus (Gedung Bundar), Kantor Pengacara Negara, Gedung Pusat Pemulihan Aset (PPA), dan Gedung unit-unit kerja lainnya. Pada penelitian ini spesifik akan membahas tentang 3 (tiga) Gedung dalam kompleks Kejaksaan Agung R.I, yakni Gedung Utama Kejaksaan Agung R.I, Gedung Jampidsus, dan Gedung Pusat Pemulihan Aset (PPA). Tiga Gedung ini didirikan pada tahun 1968 dan telah dilakukan beberapa kali renovasi. Dalam kurun waktu ini, Gedung ini tetap memberikan ciri khas utamanya yakni garis horizontal pada fasad bangunan. Ciri khas ini yang kemudian menjadikan konsep arsitektur kontekstual sangat kuat melekat pada kompleks Gedung ini. Kontekstual merupakan salah satu konsep arsitektur yang memiliki penekanan terhadap penyesuaian pembangunan dengan bangunan sekitar melalui proses yang dapat menghidupkan kembali bangunan lama dengan fungsi yang baru. Maka dari itu konsep kontekstual ini memiliki tiga hal yang berkaitan, yakni kegiatan, lingkungan, dan tampilan (visual bangunan). Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana kajian penerapan konsep kontekstual ini pada fasad bangunan kompleks gedung Kejaksaan Agung RI Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode riset kualitatif deskriptif dengan menerapkan studi literatur. Metode ini digunakan untuk mengetahui data yang akan digunakan sebagai bahan untuk menganalisis kontekstual dari objek penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa inovasi penerapan konsep kontekstual pada bangunan ini dapat memperkuat karakter dari Kejaksaan Agung R.I sebagai lembaga negara serta dapat menciptakan suasana baru yang dapat menyatu dengan lingkungan sekitar.