PENGARUH PENCAHAYAAN DI PUSAT K-PAS TERHADAP PERILAKU AUTISME DEWASA DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR - Sofian, Ansella; setyoningrum, Yunita; Chandrahera, Yuma (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2025)
Individu Autistik memiliki perbedaan dalam cara memproses informasi sensorik dibandingkan dengan individu normal. Salah satu aspek fisik yang sangat mempengaruhi cara memproses informasi sensorik individu autisme adalah pencahayaan. Namun, penelitian sistematis mengenai pencahayaan untuk individu autisme dewasa masih terbatas dan kebanyakan lebih fokus pada anak-anak di lingkungan pendidikan. Pusat K-PAS (Komunitas Peduli Anak Spesial) adalah salah satu tempat yang memberikan dukungan dan layanan pendidikan bagi individu dengan autisme berumur 17-30 Tahun dengan kasus autisme ringan-sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai aspek yang mencakup pengalaman individu dengan autisme dewasa terkait dengan pencahayaan di Pusat K-PAS dalam proses pembelajaran public speaking. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dilakukan serangkaian eksperimen jenis pencahayaan seperti pencahayaan fluoresens dan natural. Melalui eksperimen tersebut, disimpulkan bahwa pencahayaan yang baik untuk individu autisme dewasa adalah warna lampu natural white yang terkesan netral di mata, dengan intensitas pencahayaan yang tidak menarik perhatian. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menggali sudut pandang dan pengalaman pribadi individu autisme dewasa, yang dapat memberikan wawasan berharga untuk pengembangan kebijakan dan perbaikan lingkungan di Pusat K-PAS maupun masyarakat luas.