KAJIAN DESAIN RUANG PUBLIK BUNDARAN BESAR PALANGKA RAYA PASCA REVITALISASI - Oktavianus, Fransiskus Tri; Setyabudi, Irawan; Alfian, Rizki (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2025)
Bundaran Besar Palangkaraya berfungsi sebagai landmark kota dan ruang terbuka publik yang penting. Meskipun telah direvitalisasi pada 2022, evaluasi empiris mengenai hasil desain dan keberlanjutan jangka panjang masih terbatas. Penelitian ini mengkaji perubahan desain pasca-revitalisasi pada dimensi estetika, fungsional, lingkungan, dan budaya. Pendekatan kualitatif-deskriptif diterapkan (Januari–April 2025) dengan purposive sampling untuk wawancara informan kunci (perencana kota, pengelola lokasi, dan pengguna), observasi lapangan, dan dokumentasi visual. Data dianalisis menggunakan prosedur Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, veri¿kasi) serta triangulasi untuk meningkatkan validitas. Hasil menunjukkan peningkatan signi¿kan pada kualitas visual (Menara Talawang, air mancur hias, dan pencahayaan malam), fasilitas fungsional (toilet, mushola, jalur pedestrian terstruktur, jogging track, dan perbaikan infrastruktur parkir yang masih berproses), kualitas lingkungan (penambahan vegetasi dan drainase yang lebih baik), serta representasi budaya (integrasi motif Dayak dan pelestarian monumen sejarah). Tantangan tetap ada berupa pengaturan pembiayaan pemeliharaan dan tata kelola belum jelas, aksesibilitas bagi penyandang disabilitas belum merata, pengelolaan pedagang kaki lima serta dampak sosialekonomi pada pedagang informal belum tuntas, dan masalah lalu lintas/parkir masih muncul pada jam sibuk. Rekomendasi meliputi rencana pengelolaan dan pendanaan terpadu, regulasi pedagang yang partisipatif, peningkatan aksesibilitas, serta pemantauan longitudinal untuk mengevaluasi hasil sosial dan lingkungan. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi revitalisasi ruang publik di kota-kota berkembang.